Есть дуб в священной древней роще

Валерий Гнездов
Есть дуб в священной древней роще -
Хранитель памяти веков, -
Волхвом заботливо был взрощен,
Как символ Рода и богов.
Питали дуб дожди да грозы,
Ярило грело ясным днём,
Луна несла ночные грёзы,
Мерцали звёзды бел-огнём.
С ним подружился вольный ветер,
Он знал все тайны бытия:
Те, что во тьме и те, что в свете,
Да те, что людям знать нельзя.
Рос крепким дуб не по летам,
Корнями в землю прорастая,
Века истории листая,
Направив крону в небеса.
Сменялись ханы и цари,
Держава рушалась на части,
В пожарных отблесках зари
Забыли люди слово счастье.
На месте капищ жгли костры,
Волхов подвергли избиеньям,
От крови мокли топоры,
В сраженьях гибли поколенья.
Подземных вод испив сполна
С кровавым вкусом долгих войн
Дуб молча рос, и тишина
Сменяла скорбный бабий вой.
Но каждый век рождался тот,
Кто дуб священный навещал,
С ним дружен был и утешал,
Снимая груз мирских невзгод.
Был среди них тартарский князь,
Был богатырь всея Руси
И русский царь, чью с Богом связь
Журавль с Неба приносил.
Ему играл гусляр Садко,
В поэме Пушкин прославлял,
Тянулись ветви высоко,
Так дуб гостей своих встречал.
Жив дуб в священной древней роще,
Как символ памяти родов,
Славянской Прави, русской мощи,
Он ждёт явления богов.
Обнимут боги дуб широкий,
Исторгнут нечесть из страны,
Вернут Руси её истоки,
Но кто те боги? Это мы!

7.03.2022