А кто здесь первый, кто второй?

Николай Колос 2
А КТО ЗДЕСЬ ПЕРВЫЙ, КТО ВТОРОЙ?

Не нужно попусту грешить,
Не нужно тратить свои нервы,
А по серьезному решить –
Кто здесь второй, и кто здесь первый!

Не хочется нам быть вторым –
Второй – ведь первого замена!
Пусь будет добрым или злым –
Но это бывшему измена!

И нету раковин уже,
Где б мог ты просто отсидеться ...
Весь мир – бурлящее драже
Где все давно … ушли из детства!

Сегодня спросит мир – «Ты с кем?»
Не вежливо, а спросит грубо! –
Ему не нужно лишних тем,
А чтоб острее были зубы!

Нас очень много на Земле,
Землю безбожно топчут ноги ...
И в Пентагоне и в Кремле
Из свар решаются итоги!

Чтоб не имел ты в голове –
Уже не властной личной воли! –
Знай … на Земле есть силы две,
Чтоб Землю всю перемололи!

Пусть пуст сейчас твой личный план –
Главней – кто в мыслях твоя сводня!
Есть лишь из глупостей капкан –
Ты в нем сидишь уже сегодня!

Даже не важно кто с тобой,
Не важно, что тобою движет –
Грядет последний страшный бой,
Чтоб в нем никто нигде не выжил!

Но, ты будь первым ... и не трусь! –
Нажми скорее на гашетку! –
С тобой Святая твоя Русь ...
Она стреляет очень метко!

Это Отчизна – твоя мать ...
И провожает тебя с грустью …
Ты будь готов себя отдать,
Чтобы в грядущем жили с Русью!

А там ... не важен твой итог,
В себе хранил ... какие Были –
И с наших душ ведь спросит Бог,
Зачем мы в Мире его жили ...

А мы, потупивши глаза,
Скривив измученные рожи
Молчим! – Лишь капает слеза,
Только она нам не поможет!

Мы наломали много дров,
Прослушав сказ блудливой стервы! –
То ли внушал нам острослов,
Что право жить имеет первый!
….................................................
И вот ... Земли над нами слой! – 
Мы были пакостные гости ...
И всех – кто первый, кто второй ...
Без сортировки тлеют кости …

Придет наследник наших бед,
Уже не будет ходить строем,
И скажет: «Жил же здесь поэт,
Хоть и ... с разумной головою»!

07. 05. 2022г. г.Шахты