Vana Tallinn

Алексей Пыжиков
***
М. К.

В одном кармане - Старый Таллин,
В другом - открытка для Мари,
Которую оставлю втайне
В капелле. Вот она горит
В начале века!.. С колокольни
Летит тот флюгер, что теперь
Покоится под тем балконом,
Где я и спрячу.  Настежь дверь
Хмельного Третьего Дракона:
Все мясоеды на местах,
Трактирщиц бюсты, пьедестал -
Есть стол для танца после пьянки,
На полках - свечки, банки, склянки,
Девицы ловят огурцы,
Китаец материт эстонца,
И ни единого оконца -
Дракон не ведал небосклон...
Мерцают лица... And so on...

А там... Звенят ли бубенцы,
Где так задумчиво-печально
Мари гуляет в Рождество?
Из древа ли у ёлки ствол?
Звучит Чайковский ли из чайных
В домах с подсветкой ар-нуво
В круженьи снежном над Невой?

Но нет! Осенняя погода
Гнобила города полгода  -
И град Петра, и Зимний город
Без снега нынче в декабре...
Но вот Мари приедет скоро!
Успею! Выдохнув амбре
И сладким закусив орешком,
Пешком (нужна ли тут пробежка?),
Ведь Старый Таллин - он внутри!
Его волненьем согреваемый,
Вот я уже на Пюхавайму
Смотрю на старые часы...
Как после юная Мари
Будет смотреть на них у входа...
Войдет... А там Отец и Сын,
И Дух, и дым из дымоходов
Домов окрестных ввечеру
Затеют новую игру...

Январь 2020 г.