Солдат

Нина Шутова
Ушел солдат, и бог лишь знает,
Вернется он живым иль нет.
А мать с надеждой поджидает,
С тревогой глядя на рассвет.
Сын пишет: "Всё у нас спокойно,
Ты не волнуйся за меня,
И службу мы несём достойно,
И верность родине храня."
Летели дни, часы, мгновения,
Для матери как вечный год.
Приходят разные  видения,
Всё ждёт, молясь на небосвод.

Случилось так - за мир, свободу
Пришлось солдату воевать,
Отдать свой долг стране, народу,
За дело правое стоять.
Снаряды мимо проносились,
А рядом корчилась земля,
И клочья к небу возносились,
Стонали рваные поля.
Жестокий бой был страшный самый.
Осколок зацепил бойца.
И на устах читалось "мама.."
Почти застывшего лица.
Носилки, госпиталь, палата...
Улыбки докторских светил,
Сестрички в беленьких халатах
Борцу за мир придали сил.

Хромая в дом родной вернулся
Да с перевязанной спиной.
С порога  мило улыбнулся,
"Не беспокойся, мать, живой!"