Не Гуинплен

Александр Бирт
А недаром ведь в русских сказках был героем Иван-дурак             
«Маркс заврался» Ольга Погорелова               
http://stihi.ru/2014/11/10/3810      


С неизменной авоськой – ретро,
Узнаваемый за версту,
Ценность фантиков не допетрив,
По старинке молясь кресту,

Не стремится прослыть ковбоем,
Не проныра, как Скрудж Макдак,
Защищает свои устои
Простодушный Иван-дурак.

Не Бурчеев Угрюм Щедринский,
Но и не Гуинплен Гюго
И «двухспальным» заморским кискам
Не понять простоты его.

Не понять мишуре продажной,
Да и я объяснить не берусь
В чём же сила Руси сермяжной, 
Что такое – Святая Русь.