Очень страшно... было. Сейчас ещё страшнее

Людмигор
Страшно…
когда внезапно пули, бомбы и снаряды.
Страшно…
когда в крови девчоночьи наряды.
Страшно…
когда приказ: «Не отступать!» и «ноль» от взвода
Страшно…
когда войну не ожидать. А враг у входа.
Страшно…
когда от друга медальон, письмо и каска.
Страшно…
когда в концлагере в печи  сгорает сказка.
Страшно…
когда осколками разорваны на части.
Страшно…
когда седеют в двадцать лет. А было счастье…
Страшно…
когда в штрафбатах убивают, как на бойне.
Страшно…
когда кричат, хоть были многих выше и достойней.
Страшно….
когда война и плен детей, и муки ада.
Страшно…
когда над озером расстрел людей, как стада.
Страшно…
когда две буквы, как жестокий, дикий бес.
Страшно…
когда ты знаешь: есть гестапо и эСэС.
Страшно…
когда забытый ветеран страдает рядом.
Страшно…
когда в толпе отметит гад кивком и взглядом.
Страшно…
когда удар из-за угла и пуля в спину.
Страшно…
когда оторвана нога: попал на мину.
Страшно…
когда в живых лишь старики, мальцы и вдовы.
Страшно…
когда сжигали всё село в хлеву коровьем.
Страшно…
когда в земле десятки лет таятся мины.
Страшно…
когда от пыток на дыбе кричат мужчины.
Страшно…
когда прошёл все дни войны, а дом разрушен.
Страшно…
когда погибла вся семья и ты – не нужен.
Страшно…
когда о Время обожглись любовь и вера.
Страшно…
когда лишь смерть определяет жизни меру.
Страшно…
когда с бойцами наравне воюют дети.
Страшно…
когда ознобом по спине, по нервам – плетью.
Страшно…
когда никто не возвратит домой солдата.
Страшно…
когда на холмиках звезда, но стёрлась дата.
Страшно…
когда мильоны, по статистике погибших.
Страшно.
когда никто не похоронит. Не отыщет.
Страшно…
когда от голода опухли и застыли.
Страшно…
когда продуманно войну и честь забыли.
Страшно…
когда от цифры «сорок пять» рыдают деды.
Страшно…
когда без слёз не говорят о Дне Победы.
Страшно…
Страшно…
Страшно!!!

02. 05. 2012 г.
Поэтический Клуб Золотой Папирус
в Конкурсе "9 Мая. Помним! Гордимся! Чтим!"
3-е место.

СТРАШНО!!! И намного страшнее
Страшно!
когда забыты честь и гордость.
Страшно!
когда от близких и родных по сердцу морозь.
Страшно!
когда пытают, убивают иноверцы.
Страшно!
когда невинность унижают, топчут детство.
Страшно!
когда орут о светлом мире среди танков
Страшно!
когда о матери забыли оккупанты
Страшно!
когда не смогут возвратить любовь и веру
Страшно!
когда предательство диктует смерть без меры.
Страшно
когда зачёркнута навек одна ПОБЕДА...
К счастью
уже не могут пережить позора деды...
Страшно...
... страшно ...
       ... страшно...

когда сражались бок о бок четыре года
страшно
когда воруют у своих честь и свободу
страшно
когда зачёркивают напрочь всё, в чём сила
страшно
когда опять на все дома одна могила
страшно
когда имели столько лет святую дружбу
страшно
когда теперь ты стал врагом и ты не нужен...
страшно
страшно

СТРАШНО!!!
 

08.05.2022 г.