Прорыв на Дубно

Лейба Тигров
ПРОРЫВ НА ДУБНО

Исторический факт описан в мемуарах Н.Попеля
"В тяжкую пору".
К событиям сегодняшнего дня отношение не имеет.


Враз зачитал сейчас комкор приказ:
"Бойцы,нам наступать,а то расстрел".
И наш башнёр что узкоглаз,
Вдруг сразу побелел как мел.

А в небесах торчит"костыль",
Он часть войны,счёт вёл пока что фриц.
Горит в пути село,дымит ковыль,
Застал страну врасплох вдруг"блиц".

Опять в степи налёт и бомб удар,
И впереди не ждут мосты и брод.
Из дизелей столбом прёт пар,
И комиссар подал сигнал на поворот.

Шоссе,тяжёл вкруг стук и гул,
Не все дойдут теперь до рубежа,
Сгорел у одного мотор,вот караул,
И экипаж ворчит,недалеко до мятежа.

Не ожидал с утра нас враг,
И взят был городок на штык,
Опять над нами реет флаг,
И соловьём поёт фашист-"язык".

Брони родной гремят шедевры,
Вокруг их гарь дымов пороховых,
Они летят,герои главы первой,
Жива гроза легенд сороковых.

*********************

Теперь иные пришли дни,
Несёт вперёд порыв нас боевой.
Горят в ночи яркИ костров огни,
И мчит на Киев "конь"передовой.

***********************

Трагические события 27-28 июня 1941 года когда без разведки авиации и ПВО танковая группа комиссара Попеля бёрет город Дубно и остаток 8-го мехкорпуса генерала Рябышева не идёт им на помощ.

В 1943 году по тем же дорогам наши танкисты вернутся обратно.

Блиц-молния с немецкого,в контексте кратко от"блицкриг"

"Костыль"-"Рама ",самолет-разведчик немцев ФВ-189 "Уху"(Сова).