Марш-бросок

Пётр Плетенчук
Поэма, написанная по одноимённому рассказу Андрея Авдея.

Я сквозь время рванулся,
Но случилась беда:
Я застрял. Не вернуться
Ни туда, ни сюда...

Вот огромное поле,
Вот и Волга вдали...
И на поле огромном
Аж не видно земли!

Две дивизии немцев
Вдоль по полю бегут,
А всех этих туземцев
Двое в чёрном ведут.

Первый в чёрном — полковник,
Или сам генерал!
Страшной смерти виновник,
Честь свою замарал...

Рядом с ним неизвестный
Потихоньку бежит
И колонну вдруг резко
Он рукой тормозит.

— Генерал, говорите!
Генерал начал речь:
— Постарайтесь до Волги,
Вы, ребята, не слечь!

— Кто форсирует реку — только тот победит!
Постарайтесь все выжить!
— Он вдогонку кричит.

— Кто не выживет — пофиг!
Здесь СС, не детсад!
Вдруг, по первым бегущим
Прилетает снаряд...

Пулемёт на дороге —
Можно только в обход.
И в овраг неглубокий
Вновь разведка идёт.

Доложила разведка,
Что свободен овраг:
Не навалены ветки,
Не замечен там враг...

Пахнет сильно бензином,
Не попасть бы в пожар...
Всё. Спускаемся. Быстро!
И включаем радар!

Вниз спустились фашисты,
Видят — бабка без ног.
Пышет пламенем чистым
У неё уголёк.

Полыхнуло в овраге,
Там не спасся никто...
А овражек внезапно
Превратился в плато;

— Как же так?! Где же жалость?! —
Закричал генерал.
— Что я слышу? Про жалость
Это ТЫ мне сказал?!

То, что ты сейчас видишь —
Это ваши дела.
Вы сжигали невинных!
Где же жалость была?!

Дальше действие длится —
Впереди красный крест.
Вспыхнул пламенем чистым!
Жар на вёрсты окрест...

— Да ну как же так можно?!
Там же раненых тьма!
Пожалейте несчастных,
Не сходите с ума!

— Вспомни госпиталь в Ворме!
Сколько было людей!
И они вас просили: —
Не сжигай, пожалей!

— Вы не стали жалеть их,
Вы остались глухи!
И об этом потомки
Не напишут стихи...

Вот остатки дивизий
Подбежали к реке,
И спасительный берег
Виден невдалеке.

Вмиг расслабились немцы,
Побежали вперёд,
Но из вод из глубоких
Вышел мёртвый народ.

Это женщины, дети
Что погибли в войну —
И погибшие эти
Тянут нелюдь ко дну...

Двое русских танкистов
Всё же немца спасли.
Остальные фашисты
Далеко не ушли.

Немец вытащил русских
Из огня на войне.
И за это спасенье
Заслужил он вполне.

— Вы запомните это,
Господин генерал!
Оберфюреру Эйке
Неизвестный сказал.

— Ваша кара — всё помнить!
Каждый день, каждый час!
За безжалостность вашу —
Нет спасенья для вас!

Завершилась картина,
Всё вернулось назад.
Две дивизии немцев
Вновь на поле стоят.

— Генерал, говорите!
Генерал начал речь:
— Постарайтесь до Волги
Вы, ребята, не слечь...