Память о войне

Лилия Римм 2
Не выпив дУши все до дна,
следы оставила война:
Кому награды да костыль,
Кому от ветра просто пыль.
А нерв-тугая тетива,
Не верит ранам сон-трава.
И смотрит в небо, Алексей,
На перелётных журавлей.
-

Мемориальный комплекс посвящается солдатам-защитникам Советского Заполярья в годы Второй Мировой. Основой конструкции является статуя солдата в плаще, у которого за плечом виднеется автомат. Высота монумента составляет чуть более 35 метров плюс 7 метров на постамент. Вес полой фигуры достигает более 5 тыс. тонн! Величиной статуя «Алеши» уступает только «Родине-матери».