Здесь ломаются закаты

Лёха Никонов
Здесь ломаются закаты, здесь молчание
За забором чёрных труб и воронков,
Здесь гримасы, уговоры, обещания,
Тьма над городом, узоры облаков, а также –
Некий престарелый господин в кошмарной маске,
Исходящий мрачной злобой и слюной,
Скоро зацветёт черёмуха, кричат многоэтажки,
Словно-бы ругаются с весной.
И клевещет на себя апрель в исходе;
Эти дни – проклятие, мираж,
Будто-бы калека в переходе
Вновь мелькает на экране камуфляж,
Ночь темна, но очень скоро побледнеет,
Превратится в новый, траурный рассвет,
Еле машут ветками деревья,
Потому что никакого завтра нет.
Вот поэтому мы словно под арестом,
Мы в тюрьме, которая, как зарево горит;
Петербург, Нева, Адмиралтейство –
Принимают изумленный, жуткий вид,
Потому что здесь всегда итог, мгновение –
Остальное катится к чертям,
Вот поэтому всю ночь от удивления
Чайки над Васильевским кричат.

апрель-май 2022