Юрок

Алексей Пыжиков
А. Н.

Я на лестнице черной. Курю. Невысок
Мой сосед. Он меня называет Юрок.
Правда, я - Алексей.
Но, бывает, не всем
Называть тебя так, как положено...
И бессонною ночью смолит он со мной
И печальные сказки мне шепчет про зной
Междуречья, Дамаск и Пальмиру весной,
Той, которой она уничтожена...
Но ослабнет рука, выйдет дым из усов
И геолог-старик дверь запрет на засов,
Но пробъет вновь на башне двенадцать часов
И мышонок проскочет по лестнице...
И сквозь щель только запах на завтрак борща,
И в кармане письмишко - "на веки прощай",
Да малек самогона. И хлестко - по щам! -
От сбежавшей на утро прелестницы!

Весна 2018 г.