Смыслы

Сутоцкий Андрей
1.

Мы все, по сути дела, умирающие,
В грязи болотной тупо выживающие…
А всё ещё гудим, помимо прочего,
Что смыслом мирозданья озабочены.
Но смысл не раскрывается подвластному,
Идущему дорогою опасною:
Шаг в сторону и… - нет сопротивления.
Так для чего все эти наблюдения?
Мы поняли. Мы приняли. Но к вечеру,
В приятном забытьи, от делать нечего,
Из любопытства праздного, никчёмного,
Мы снова ищем смыслы, увлечённые.


2.

Кто скажет о себе, что он подонок,
Безвольное тупое существо?..
Откликнитесь, стада «богоподобных»,
Развейте тишину, весь этот вздор
Тупого самолюбия отвратного,
Прямым лучом прожектора поймав,
Явите миру истинную правду и…
Признайтесь, право, жизнь для вас тюрьма?..
Не верю я в прекрасное далёкое.
Не верю я в осмысленную жизнь,
Исчерченную торными дорогами,
К несчастию неведомой души.
Отсюда: не ищите объяснения
Своим приходам в твёрдые миры
И все свои сомнительные мнения
Закиньте в дальний ящик…
до поры.


3.

И, спрятав в кулачки свои ладони,
Мы, суетой питаемые, тонем
В суждениях о звёздности пути.
А жизнь - мгновенье. Что же мы хотим?..
А эти старички с весёлым взглядом
И планами на будущее?.. Рядом
Горит черта!.. Нога занесена…
Зачем все эти муки? Ради сна?
Чтобы потом на кванты и на кварки?..
Зайти и раствориться в этой арке
При переходе к абсолютной тьме,
За жизнь свою увидеть не сумев
Того, кто там искрится над затылком…
Досадно видеть мне твою ухмылку,
Читающий, такой же, как и я,
На мостике второго октября.