Но ощущенья таковы, что

Сутоцкий Андрей
1.

Они хотят кутить на миллионы
И проживать в столичных тупиках:
Банальные сегодняшние клоны
С пузыриками мыльными в руках;
Медлительные в сытости и лени,
Недружные до матов и ракет,
Спешат они в своё без сожалений
Пасьянсовой дорожкой из конфет.
А на этаж повыше, в синем кубе,
Из табуреток сделав лежачок,
Живёт Иван с мечтой о жаркой Кубе,
Творя стихи всё больше в кулачок.
Его друзья, такие же пииты,
Рабы котелен, дворницких и шахт,
Стожаро отпылав свои лимиты,
Перетлевают в Вечность не спеша.
А Вечность - это вам не «тутти-фрутти»
С круизиком по тёплым островам…
Подвиньтесь-ка, дельцы, не обессудьте,
Чтоб не идти по вашим головам.


2.

И вот, смотреть на жизнь со стороны,
Не принимая шумного движенья -
Моё очередное превращенье
При переходе в осень из весны.
А жизнь ещё стремится удивить,
Оставив недокошенной поляну,
Которую докашивать не стану.
В её цветастом бархате ходить,
Растягивая время, буду я,
Не торопясь, вдыхая ароматы,
Чтоб снова вторил сердцу каждый атом,
Как много лет назад, начав с нуля…
В среде войны я вновь испепелён:
Враждебны взгляды, остры локоточки…
И все, что странно - методом поточным.
И все, что больно - в рабство, на поклон.
- Куда вы, люди!.. - крикнул бы я им.
Но люди глухи, им неинтересно,
Что происходит там, за занавеской
Иного мира,
будто
это
дым.


3.

Боящийся признать свои ошибки,
Покаяться, огрев себя по лбу,
К несчастью, огорчается не шибко,
Подняв фужер и… «хлопнув» наобум.
Такая вот занозушка засела
В сердцах неумолимых стервецов,
Которых отобрали для посева
Наместники двенадцати ловцов.
Куда не бросишь взгляд - кругом «святая»,
В «пороках незамеченная» тьма.
Понять бы мне: за ней спешу куда я,
Из века в век, запутавшись весьма.
Очистив ум, не выжить в этом мире,
Что стал к благим поступкам нетерпим.
Сижу, как сыч, в глухой своей квартире:
Забыт, не понят, зол и нелюдим.
И цокая по рёбрам батареи
Слетевший мне с карниза рок-н-ролл,
Себе внушаю: надо быть мудрее…
Глотнуть пивка и… ходу…
на футбол.