Мирный обед

Игорь Паюсов
Ну что, внучок, уж коли ты подрос,
я расскажу, пока страну мусолят.
Но не про то, как поезд под откос,
а про детей немецких и про голод.
_____________________________

И дед рассказал мне про мирный* обед
в немецких горящих руинах.
О детях голодных, что вышли на свет
из мрака в глубоких морщинах.

О том, как он хлеба им подал кусок
рукой, с перемотанной раной.
Так делали все и кормили их впрок
и сахар совали в карманы.

Седой командир, белорусский еврей,
семью потерявший когда — то,
велел ежедневно немецких детей
кормить вместе с русским солдатом.

Не к месту, порой, проявлять фанатизм,
равнять всех единой гребёнкой.
И Русский солдат, победивший фашизм,
не мстит за  обиды ребёнку.
_____________________________

А вот, внучок, моё конюмике**:
для них война покрыта слоем пыли.
И тот обед в немецком городке
они легко и видимо*** забыли.


*первый обед, после окончания войны

**так дедушка произносит "коммюнике"

***в данном случае слово "видимо" является наречием и сознательно не выделено автором запятыми.