Тайное в простом

Зура Умарова
Памяти рано ушедшего от нас Бориса Рыжего

Я шёл за снегом, размышляя о
бог знает чём, берёзы шли за мною.
С голубизной мешалось серебро,
мешалось серебро с голубизною.
Борис Рыжий

         ****
В разладе с миром и самим собою,
Я вышел на простор, вдохнув мороз,
Он мне успокоенья не принёс,
Но отозвалось небо надо мною:

- Ты слишком много требуешь от жизни,
Помедленнее,  сбавь немого темп,
Пусть грусть уносит ветер, а затем
Заметь - красив снежинок бег капризный.

Их кованым, диковинным узором,
Ты очарован не был до сих пор,
Абстрактным был твой с миром разговор,
Теперь взгляни на всё особым взором.

Есть тайный смысл, поверь, в простых предметах, 
Которые ты видишь каждый день,
Пусть на челе твоём исчезнет тень,
И канет всё тревожащее в Лету.

Попробуй ощутить себя снежинкой,
И не боясь, что твой недолог век,
Кружись в полёте на виду у всех,
И мир тебе покажется новинкой.
...
Что будет впереди, пока не знаю,
Но этот миг останется со мной,
Серебряным свеченьем, глубиной,
И я ещё, быть может, полетаю…