Княжпогост

Татьяна Уляшева 2
Чтобы попасть домой с учебы,
Маршрут единый был у нас-
Автобусом до Княжпогоста,
А дальше поездом лишь час.

Да только час тот был далек.
Играл роль ожидания срок.
Ждать того часа приходилось
Изрядный времени кусок.

Вокзал, пропахший креозотом,
И чебуречная при нем.
Бывает ночью пересадка,
Но все же лучше, когда днем.

Днем в кассе очередь живее,
И заведение "М" и "Ж"
От чебуречной, что правее.
Не страшно посетить уже.

И прогулявшись по перрону,
Без давки, и без толкотни.
Немало встретишь там знакомых,
В кого угодно пальцем ткни.

А у вокзала водокачка
И переход через пути.
Жаль мне не довелось ни разу
По этому мосту пройти.

А коль карт-бланш дала погода,
И времени у вас запас,
Внедримся в недра Княжпогоста,
Проверим, как он жил без нас.

Пятиэтажек было мало-
Все деревянные дома.
Их украшала зелень летом,
И снегом с сажею зима.

Запомнились всего три дома-
Райком, столовая и клуб.
Возможно даже дом культуры,
Но помнится лишь белый куб.

Архитектуры необычной
Встречались в городке дома.
Ведь архитекторов на север
Ссылалась в эти годы тьма.

Пройтись пешком по тротуару,
В тени роскошных тополей.
Сравнить с Веслянскою лежневкой,
Не в ее пользу, хоть убей!

Сейчас все это вспоминая,
Тот прошлый век сквозь призму лет,
Безоговорочно признаем
Райцентровский приоритет.

       09.05.22г.