Украина, Украина!

Нина Элерт
Моя Украина, где в тьме столетий
Над ширью Днепра стон народный разлит,
И топот копыт, и визг сабельной сечи
Сквозь звон колокольный до нас долетит!

Средь евразийских диких просторов
Казацкая конница мчит по степи!
Вояки без Ханов, вождей и законов
И данью обложат всех,кто в пути.

В степях караваны, купцы, поселяне,
В морях турков брали на абордаж!
И между делом,в Стамбула преместья,
Не забывали свершить свой вояж.

Болит голова у Стамбульского Хана,
Тревожно в Варшаве, Вильне, Москве!
И что ни год - снова битвы тиранов!
Казаки, вы бьётесь сегодня на чьей стороне?

Ни флибустьеры Английской Короны,
Налог, юрисдикция им ни к чему.
Демократичность Казацкой Рады -
С саблей, по коням и на войну!

Тридцатилетие смуты Европы -
Рубились казаки на всех сторонах!
Тупилися сабли, чубатые головы
Быльём поросли в европейских полях!

Быть пушечным мясом стало достойным
На перепутье империй и войн.
Служили литовцам, полякам и туркам,
Московии, шведам наперебой!

Служили за деньги, чины, привилегии.
Разбойная воля превыше всего!
А если восстанут - кровь льют народную.
Народная кровь пьянит как вино!

В мифах воспетые подвиги вольницы!
Горе народное, не для мифов оно!
Пустели здесь хаты, амбары, околицы
И вечно политое кровью гумно!

Просил Сагайдачный, Епископ Косинский,
Взывает Борецкий Иов - Митрополит,
Трижды челом бьёт Богдан Хмельницкий!
Его под защиту Царь Русский берёт!

В верности казаков упрекнуть не придётся,
В междоусобицах честь ни к чему!
Не раз ещё братская кровь разольётся,
Но к миру дорога идёт на Москву!

Иль Малороссия, иль Украина,
Но колосятся здесь хлебом поля!
И белая хата средь яркого сада,
И звон колокольный над ширью Днепра!

История - никого ты не учишь!
И мы по граблям устремляемся вдаль!
Уж по колено ноги истопчешь,
Но ноги побитому лбу не указ!

Забыли казаки как по Парижу
Вы  гарцевали за Русским Царём!
А по Берлину, а по Берлину...!
На конях не раз и на танках - вперёд!

Забыли родные свою "незалежнисть",
Подпёртую острым немецким штыком!
Забыли кровавой цены непомерность,
Или грабитель вам не был врагом?

И в новом веке сбираетесь скопом!
Идёте на братьев, срывая кресты!
Вами торгуют, как пушечным салом,
За миллиарды, рукой сатаны!

Приветствует вас лицемерно Варшава,
Пополнив бюджет и лелея мечту!
Напомнит "холопам" гордая шляхта
Нацистов украинских на Волыни резню!

Неужто Европа не напилася ты крови
За весь двадцатый, тобою погубленный век?
И в двадцать первом ты губишь народы
Под "демократии" немолкнущий бред!

Век - это только мговение истории!
Поправши честь предков, павших в бою,
Из хлама истории свастику подняли!
Не славьте так громко бесславье своё!