Солдатам великой отечественной

Георгий Черных
Над погибшими
            в утреннем инее,
Что в сражении смерть свою
                приняли
И героями стали
              без имени,
Плачет небо над каждым солдатом.
Над ещё молодыми,
                над старыми.
Сокрушаясь над рваными
                ранами,
Небо плачет безмолвно
                туманами.
Понимая, что так было надо.


Но идут вновь солдаты
                колоннами
Там, где степи сошлись
                с небосклонами,
Чтобы снова встать в ряд
                под знамёнами –
В поле, в море, и в воздухе даже.
Не для славы своей,
                и не к ордену –
Они шли
      защищать свою Родину.
Бить, –
      за каждую пядь, за колдобину, –
Ненавистные полчища вражьи.


В той войне
          жизни отдали многие –
И весёлые,
         и слишком строгие.
Но бежали от них в страхе
                вороги,
Прячась в ужасе в сточной канаве…
Шли солдаты по миру
                распятому.
Шли к Берлину,
             ещё не взятому.
С сорок первого шли
                к сорок пятому.
Погибали. Но снова вставали....


Никогда нам
          Великой Отечественной
Не убрать из души
                искалеченной.
Не задвинуть
           судьбой обеспеченной.
Боль от этой войны – бесконечна.
Но пылают сердца
               единением,
Как и Вечный огонь –
                с прошлым временем.
И поёт над солдатами
                реквием
Небо – ныне и присно, навечно.