Белгородская весна

Ана Белх
Белгородская весна...

Повторюсь, Белгород действительно очень красивый и ухоженный город из всех региональных городов России.
Основан в 1596 году. Население почти 392 тысячи. Своё название Белгород получил, скорее всего, от местных белых гор. Здесь огромное количество меловых отложений. Белые горы просто окружают эти замечательные места.
Меня же, особенно впечатлил Белгородский Государственный национальный исследовательский Университет. Очень много чернокожих студентов. Из Сирии, Пакистана, возможно из Арабских Эмиратов, Египта. В БелГУ учится примерно 23 000 студентов разных национальностей. Очень колоритно и торжественно отметили Студенческую Пасху. Оказывается эту традицию молодёжь Университета отмечает в течение 20 лет. С тёплыми поздравительными приветствиями выступили со ступеней, послужившими сценой, спортивно-учебного центра Светланы Хоркиной официальные лица и духовенство Белгородчины. Затем начался концерт, а вокруг этого действа была организована ярмарка пасхальных товаров. Темнокожие студенты с активным удовольствием поедали куличи, возвещая друг другу радостную весть о Христовом Воскресении. В последние числа апреля белгородцы готовились к весенним традиционным праздникам и к Фестивалю Тюльпанов вдоль реки Везёлки. Необыкновенное зрелище! Тюльпаны словно бегут вдоль берега реки! Потрясающе красиво! Чтобы посмотреть более подробно город и окрестности, нужно как минимум дней десять, или приезжать несколько раз подряд.
При виде такого ландшафтного великолепия напрашиваются и тревожные мысли о неспокойной обстановке на границах Белгорода и других соседствующих с Украиной городов... Время от времени по улицам города проезжают военные машины... И невольно подумалось, неужели ради каких-то денежных мешков и эгоцентричных амбиций отдельных держиморд можно разрушать такой замечательный и цветущий мир... Неужели война важнее чем мир? Неужели смерть важнее, чем жизнь?..
Неужели невозможно как-то договориться так, чтобы не причинять разрушений и увечий?.. Неужто Великая Отечественная так никого ничему не научила?..

Нельзя такое повторять,
Когда о сыне плачет мать.
Когда во сне кричит отец:
- Сынок прости!... Прости, боец! ..
Когда в глазах клокочет страх
И люди мирные в слезах.
Нельзя такое повторять.
- Не нам сегодня умирать!
Нам жить приказано за них,
За маршалов и рядовых...
Достойно, мирно, долго жить!
И миром этим дорожить.
Нельзя такое повторять.
Ведь жизнь у Жизни не отнять
И сколько б ни прошло эпох
Судить нас будет только Бог.
Нельзя такое повторять.


#АнаБелхфото