Именные часы на 9 мая

Карина Лек
******************************
Памяти Дормидонтова
Николая Александровича,
ветерана Великой Отечественной
войны, моего деда
******************************

Он стоял по стойке смирно
у зажжённого огня
и гордился жизнью мирной,
раздобытой для меня.

Не считал себя героем.
Поднимаясь на заре,
ощущал, как рана ноет
от осколочной в бедре.

Но скрывал, сурово глядя,
мол, могу ещё ходить,
праздник! буду на параде!
"неча сопли разводить".

Год уже как тридцать пятый
не уходят на войну,
и привычней автомата
"заряжать" на лов блесну.

Но сегодня день особый:
память пламенем гвоздик
обжигает, и до нёба
журавлиный слышен крик.

Он молчит. Дедуля, что ты?
В мыслях острых, словно клин:
"От полсотни разведроты
жив остался я один..."

Что ж, пора. Звенят награды.
Солнце нежится в траве,
и сияет в дебрях сада
молодой вишнёвый цвет.

Площадь полнится народом,
марш чеканят трубачи,
поздравленья полным ходом,
только дедушка молчит...

Бьют торжественность момента
оркестровые басы,
и вручат у монумента
с гравировкою часы.

Он, вытягиваясь чётко,
как положено в строю,
честь отдаст. Хромой походкой
двинет в сторону мою.

Ни словечка не проронит,
лишь одну слезу смахнёт,
пятилетнюю тихоню
крепче за руку возьмёт.

Мне запомнится салюта
разлетевшийся топаз,
и в молчании минутном
глубина любимых глаз.

Как стоял по стойке смирно
у зажжённого огня
и гордился жизнью мирной,
раздобытой для меня.