Разговор сквозь века...

Елизавета Дутикова
Сорок первый год незабываем.
Холодно. Победа не близка...
Мы воюем, но не наступаем,
Пули с ветром свищут у виска.
На рассвете на опушке чащи
Под деревьями ночует взвод.
Слышно самолет в выси летящий,
Наш ли он? Ох, знать бы наперед...
Спит солдат. И тонок-то, и ломок,
Но каким бы хрупким ни был сон,
Вдруг... солдатский там мелькнул потомок,
Чтоб спросить солдата обо всем:
- Отчего такой бездонной сини
Как у нас, уж не найти нигде?
- Те, кто умирали за Россию,
Взгляд свой отдавали высоте.
- Отчего трава так изумрудна,
Как нигде, и зелень так буйна?
- Юность землям подарили трудно
Те, кого сгубила здесь война.
- Отчего в бескрайней русской дали
Утонуть спокойно может взгляд?
- Те, кто душу Родине отдали,
Не привыкли отступать назад.
- Отчего цветы у нас так ярки,
И чиста и искренна любовь?
- Те, кто полегли в сраженьях жарких,
Вверили нам сердце, травам - кровь...
- И последний мой вопрос - извечный,
Твой ответ я расскажу годам:
Отчего Россия будет Вечной?
- Жизнь свою я за нее отдам.


             7 мая 2022

Всех с 77 годовщиной Великой Победы!