Радуйся, Мария! Eino Leino

Кожухова Татьяна
Знаменитый поэт-лирик Эйно Лейно
(Eino Leino, 1878-1926, настоящее имя Армас Эйно Леопольд Лённбом).
 День его рождения отмечается в Финляндии как праздник Лета и Поэзии.

*

РАДУЙСЯ, МАРИЯ!
 
Девочка, что ты для меня? -
Пояс, мерцающий жемчугом,
память - молитва священная,
мрак закрывшая светом вечного.

Жемчугам твоим улыбаясь,
тихо песню свою напеваю,
слово за словом строю фразы,
форму решительно правлю.

Маленьким видел черты твои
глядя на бабушку с дедом.
Ноги в грязи мои, дева Мария,
но счастье моё - безмерно!

Эйно Лейно

*
AVE MARIA

Mit(а) olet sin(а) tytt(о)ni minulle?
Olet helkkyv(а) helmivy(о)ni,
pyh; rukousnauha mun muistoillein,
kun synkk(а)n(а) saapuvi y(о)ni.

Min; hyrisen lauluja hiljakseen
ja ma helmi(а) hymisten siirr(а)n,
sana sanalta laulan ma lauseesi,
piirre piirteelt(а) muotosi piirr(а)n.

Minust’ on kuin sun piirteesi pieninkin ois
is(а)meit(а) ja avemaria,
ja vaikka ma maass’ olen polvillain,
kuin onneni suur’ olis liian!

*

Прим. В финском тексте в скобки заключены умляуты.