Штрафбат

Михаил Кузьминский
Своему погибшему прадеду, посвящаю.

Штрафбат.

На Руси спокон веков,
Вставали все - шли бить врагов.
И даже те, кто гнил в тюрьме,
Отдав поклон родной земле,
На смерть пошли на той войне.
Указ пришёл убрать оковы,
И многие пошли в окопы.
Прогон прошел по лагерям,
И разбросал всех по фронтам.
Нарушен воровской закон,
С тайги везёт, " Столыпина вагон".
Пусть опустеют лагеря,
На смертный бой пойдёт братва.

Ну что встречай Зэка штрафбат,
Где нет отличий и наград.
Любому пополненью рад,
Лишенный звания  комбат.
И батальон был брошен в" ад,"
Лишь рота выжила  солдат.
Там пулями покошена трава,
Была отбита всё же до утра
Залитая вся кровью высота.

Там жизнь стояла на кону,
И кровью искупить вину.
Нелегкую, познать судьбу,
Не пожелаешь и врагу.
 Арестанты "старые" блатные,
И пацаны шли молодые.
Не надо вовсе им наград,
С ранением попасть в санбат.
Стучало сердце чтобы в такт,
Да только бы не похоронки акт.

Залп холостой даст автомат,
И голову склонил комбат.
Вот вырос холм могилы братской,
Холм участи судьбы солдатской.
Из букв сухих идёт строка,
Ведёт дрожащая рука:
(Пал смертью храбрых. Он в бою,
Нашёл геройски смерть свою.)
Из похоронок на столе  стопа,
За каждой подвиг, боль, судьба.
Пускай грехи простит им Бог,
Жаль уберечь не всех он смог.
Их мало встретило победу,
Да Слава вечная вам деды!

М. А. К.
9 мая 2022г.