Мне снилась война

Александра Руса
Мне сегодня снилась война
Снилось то, что забыть нам нельзя.
Мне б проснуться от жуткого сна,
Но меня не пускает она.
Вижу немцев ранний налет -
На Россию зло нагло прёт, 
Страх и боль отразились в тех днях,
Отступление в первых боях.
Бресткой крепости вижу завет:
"Я умру, но не сдамся! Нет! Нет!"
Продвигаются немцы к Москве
И мечтают о торжестве.
Вижу дед мой в окопе лежит,
В -40 шинелькой прикрыт.
Как отчаянно бьется народ -
Дальше точно враг не пройдет,
Отступать ведь дальше нельзя -
Позади уже башни Кремля.
Удалось немцев бросить назад,
А в блокаде сейчас Ленинград,
Легендарный город-герой,
Осажден, но выстоял бой.
Он три года не ел и не спал,
Гиб от холода, но устоял.

В новый день как в последний идём,
Верим вскоре врага разобьём.
Вижу адский котел - Сталинград.
Снова слышу: "Ни шагу назад!"
Город весь был как решето -
Не осталось почти ничего.
Вот и грохот Курской дуги.
Одолеть нас хотели враги.
Содрогалась от гула земля,
Нет! Такое забыть нам нельзя!
Ну а дальше на запад, вперёд!
Верим скоро Победа нас ждёт!
Путь к Берлину смогли мы пройти,
Всем свободу даря по пути.

Нет в России семьи без потерь
Смерть стучалась в каждую дверь.
Этот подвиг на все времена,
Им гордится родная страна.
Все мы вместе сумели, смогли,
Мы избавили мир от "чумы".
Коль не ты, бравый русский солдат,
Этот мир погрузился бы в ад.

Наше право и наш святой долг,
Чтоб нацизма голос умолк,
Чтоб нигде в мире и никогда
Не случилась такая война,
Чтоб людей не сжигали в печи,
Чтобы сгинули все палачи,
Чтобы дети смогли мирно спать
И в войнушку только играть,
Чтобы мамы рожали детей,
Не боясь вероломных "гостей",
Чтобы жизнь прославлялась везде!
Не забыть нам об этой войне! 

Мы живые! Нам ДАР жизни дали,
За него кровь свою проливали.
Нету подвига выше иного,
Чем сложить свою жизнь за другого.

Дар великий, прошу, берегите
И друг другу на помощь спешите.
Я прошу вас, не забывайте,
Чтите память и сохраняйте.

9.5.2022