Песня про синий платочек

Владимир Сучилин
Песня про синий платочек

Песня про синий платочек –
Память трагических лет.
Словно листочек,
Вьётся меж строчек,
Символ любви и побед.

Слышатся милые строчки,
Льётся мотив золотой,
Видятся нежные ночки
Давней любви дорогой.

Мы вспомним вновь,
Как в битвах хранила любовь,
И, ради победы,
Шли в бой наши деды,
Сражались, пролив свою кровь.

В сердце своём сохранили
Наших отцов, матерей.
Помним, как жили,
Верно любили,
С песнею давней своей.

Помним все наши победы,
Славу великой страны.
Бабушки, матери, деды,
Наши отцы – вам верны.

За вас, своих,
Далёких, любимых таких,
Мы выпьем, чуточек,
За синий платочек,
За наших, ушедших, родных.

Снова вступаем в сраженья,
Против врагов, уж других.
До наступленья,
Мы на мгновенья,
Вспомним любимых своих.

Песня про синий платочек
С нами, в любую войну.
И, "за платочек",
Бьёт вертолётчик,
Бьёт по врагу, за страну.

Как прежде, вновь
Хранит нас в сраженьях любовь.
И, ради победы,
Идём, как и деды,
Мы в бой, не щадя свою кровь.

Май 2022  Владимир Сучилин


* Ритмы текста известной песни «Синий платочек», их два, оба вальсовые,
мне очень нравятся. Первый из них, обычный дактиль, чёткий вальс,
он у меня в 1-й, 2-й, 4-й, 5-й, 7-й, 8-й строфе. Второй, протяжный,
комбинированный, сначала ямб в 1-й строке, затем обычный амфибрахий,
в 3-й, 6-й, 9-й строфах (у них роль припевов, с разным текстом).

Текст песни старинный, имеет много вариаций, и довольно краткий.
Но, для меня было удовольствием, воспроизвести ритмы текста песни.
Я в стихах упоминаю «песню про синий платочек», и мои стихи – это,
не новый  вариант текста этой песни, а рассказ о любви к этой песне,
о её воспоминании, значении, и т. д.

Соблюсти в своём тексте названные ритмы, и рифмы, особенно тройные рифмы,
с 2-мя краткими строками, не самая простая задача. Но, эта милая песня
мне нравится, вот и написал, в честь очередного Дня Победы.

** Это лирические стихи, в ритме текста знаменитой песни периода ВОВ.
По поводу трагизма и тяжести Великой Отечественной войны,
а также величия и значения Победы, прочтите, например,
мои стихи «Мы глядели в глаза и врагам, и смертям»
http://stihi.ru/2018/05/06/7046,
и коммент к ним с краткой информацией о страшных жертвах в ВОВ.