Там боль живёт, там слёзы не сдержать...

Ирина Шевнина
 Дорогие друзья!Это произведение-дань памяти погибшим жителям Хатыни и всем жителям белорусских деревень,которые в ходе карательных операций были безжалостно сожжены фашистами.Всего нацистами было уничтожено более 600 белорусских деревень.Мемориал"Хатынь"-особенное место,которое благодаря своей энергетике даёт всем,там побывавшим людям,ощутить в полной мере Великий масштаб трагедии и почувствовать боль и скорбь людей,принявших мученическую смерть.
 Это произведение-дань памяти моему дедушке,маминому отцу,Волкову Степану Корнеевичу,погибшему на Белорусской земле и всем тем,кто участвовал в боях за освобождение Белоруссии от фашистской нечисти.Вечные им честь и слава,вечные наша память и любовь.С уважением,Ирина Шевнина(Вальковская),г.Санкт-Петербург.

 Там боль живёт,там слёзы не сдержать,
 Там стоны люди слышат и поныне.
 Людскую скорбь Великую сполна
 Я ощутила,побывав в "Хатыни".


 Он для меня настал особый день,
 И будет жить он в памяти отныне,
 Ведь "кладбище"сожжённых деревень
 Впервые я увидела в "Хатыни".


 Мне прошлое свою открыло дверь
 И опьянило запахом полыни...
 Немыслимую численность потерь
 Всем сердцем ощутила я в "Хатыни".


 Я плакала у Вечного огня,
 Боль с силой обняла меня за плечи,
 И в этот миг вдруг стала у меня
 Душа огромной поминальной свечью.


 Там не стихает скорбь тех страшных дней,
 Рвёт горе души многим и поныне...
 Боль всех,сожжённых заживо людей
 В себя вобрал мемориал"Хатыни".


 Всю эту боль,отчаяние и страх,
 Так вижу ясно,словно на картине.
"Дорожки"слёз сойдутся на губах,
 То слёзы о страданиях Хатыни.


 Идут незримой поступью года,
 Но звон потерь тревожит и поныне,
 И пусть не повторится никогда
 Великая трагедия Хатыни.