Слово

Даниэль Анохин
Что такое слово?
Пять символов, начерченных рукою незнакомой?
А может это звук, воспринятый на слух, слетевший с чьих-то губ и в память впившийся осколок?

Иль может жадным взором, прочтённый под надзором, танцующий узор для глаз, воздвигнутый из букв?

Возможно, я не спорю, но это - капля в море из того, что хранит Слово и что есть оно, мой друг.

Слово.

Укрылось на полках сознания снова,
Под слоем из пыли забытых историй,
Его не потрогать, оно под покровом,
За дверью, где память хранит его облик.

Оно уникально и краеугольно
В умелых руках кузнеца, что куёт
Искрой наковальни плоды заготовок,
Он форму отлитую передаёт.

"Образ и Слово, Слово и Образ":
Великий посредник зеркальных ходов,
Замкнутый круг без граней, как обруч,
Вращает собой мириады умов.

Слово - оно подвластно любому,
Оно и ответ, оно и вопрос.
Инструмент мыслей, что взяты в основу,
Вкупе с собою несут симбиоз.

Слово способно сломать и построить,
Суть указать или ввергнуть в гипноз.
Слово всегда аксиома любого
Образа, где совмещён парадокс.

Во власти слова приблизить к бездоннью,
Скинуть завесу или вуаль,
Слово участвует в планах подполья,
Ведёт за собой, закрутившись в спираль.

Слово закрыто ослепшему взору,
Слившись меж строчек, подсказку хранит
Лишь для того, кто со звеньев окова
Скинет засов и узреет тайник.

Слово стрелою пронзает просторы,
На острие его смысл блестит
И, озаряя лучами Авроры,
За горизонт бесконечно летит!

Слово уже априори весомо;
В попытках догнать, всегда впереди.
Кристально чисто, как живой самородок,
Извне не объять и не перевести.

Всё то, что прочёл ты, цепляясь за Образ
Из Слов, что на видном и наоборот,
Поселят внутри твоих мыслей развилки,
Что множат собой варианты дорог.

Но Слово теряет свой вес и обличье,
Коль в памяти оное не рождено
И в сущности вызовет лишь безразличье
На органы чувств, и под разным углом.