Якутия

Воронежский Андрей
Самый большой кусок,
Республики,
Неуютный уголок,
Для публики.
Мороз за пятьдесят,
Градусов,
Каждую зиму подряд,
Снег в несколько ярусов.
Зона вечной мерзлоты,
Саха,
Площадь пустоты,
Не вспашет соха.
Застыло на сотни метров,
Вглубь,
Даже без ветров,
Жуть.
Улусы,
Эвенки или тунгусы,
Охота, оленеводство,
Рыболовство.
Лена, Индигирка, Колыма,
Тундра, мхи и тайга,
Алмазы и золото,
Железо и олово,
Нефть и газ,
Уголь — высший класс.
Богата земля,
Ресурсами,
Не плодоносит она,
Овощами и фруктами.
Струится из трубы дымок,
Над Оймяконом древесный смог,
Перегоняет стадо оленевод,
В Верхоянске стужа и лёд.
Гонит упряжку каюр,
Едет на сбыт товар,
Автономии размах чересчур,
От казаков - землепроходцев в дар.
Якутск — столица,
Выше, про полюсы холода,
Нарты как колесница,
Везут с ветерком до города.