Великая Победа

Валентина Маркова 2
Выстрелом почки весна возвещает
Давние годы второй мировой,
Май 45-го нам возвращает,
Холод зари фронтовой.

Отсветы вечной великой Победы –
На постаревшем солдатском лице.
Песни – их столько в тиши мирной спето
В городе каждом и в каждом селе.

Мирный свет нам здесь для жизни остался
После той долгой кровавой войны.
Ночи траншейная снится усталость,
Гулкая синь заревой тишины.

Смертная мука разлуки подходит
С горькой, но честной судьбой.
Незатихающий гром в сердцах бродит,
Ливнем отмытый душевный покой.

Майский волнующий полдень лучистый.
Где-то вдруг в горле застряли слова.
А над простором родным птичьи свисты.
И распахнулась небес синева.

Разве черты долгожданной Победы
Тот, испытал кто, сумеет забыть?!
Как настороженно-чуткая следом
Шла тишина, чтобы мир возвратить.

Стынет в глазах холодок утомленья.
Лепка лица по-солдатски груба.
Шутка ль сказать: одному поколенью
Годы войны отвалила судьба.

Лиха военного выпито реки
Теми, за Родину кто умирал.
Помним всегда, не забудем вовеки
Тех, кто светлинки в глазах зажигал.

Митинг проходит у каменной стеллы,
Трепет где Вечного сердца-огня.
Души от боли потерь онемели,
Головы низко седые клоня.

Ярко блестят ордена и медали
На пиджаках ветеранов войны.
Не за награды они воевали.
Низкой поклон Вам,
Отчизны сыны!