Последний луч

Глеб Чашин
Горит во мне последний луч
от побеждённого светила;
его бесследно поглотило
как саван, знамя чёрных туч.

Погасла жизнь пустых планет,
затихло временное счастье
и царство вечного ненастья
оставило в вас грешных след.

Платите за свои дела
глупцы, рождённые тщеславьем,
призвавшие своим посланьем
лик чёрной смерти, пепел зла.

Сгоняя всех навек за клеть
в вас жизни тьмою иссушает,
и всё отныне здесь решает
его как ночь слепая плеть.

Но позовите вновь меня
рождённого скитальца в море,
чтоб я развеял тьму и горе
лучом повергнутого дня.

Вдохну в вас жизнь прохладой уст
мне Север в этом, да поможет,
и блеск снегов, конечно, тоже,
так мир от вас вновь будет густ.

Но бейтесь дальше вы со злом,
держите крепко молот Тора,
не размножайте семя спора.
Я умирать пошёл в свой дом...

День солнечного затмения –
1 августа, 2008 года.