Майский день военного детства

Галина Волуйко
Майским днём в войну играли
Дети со всего двора,
Быстро "языка" достали -
Допросить уже пора.

"Немец" тёр глаза сердито,
С шашкой был наперевес,
Упирался, врал открыто,
И почти что в драку лез.

Хорошо, что жребий брошен,
Разделив в игре ребят,
Пашка -  парень -то хороший,
"Фрицем" быть   не все хотят.

Командир смотрел угрюмо,
Он прекрасно понимал,
Хоть и был парнишкой юным -
В "немца" он бы не играл.

Только Шарик равнодушно
Созерцал военный спор,
Пить хотелось, было душно,
Через час опять в дозор!

   По картине  "Достали языка" Фёдора Павлович Решетникова (1906 - 1988) — советского, российского художника-живописца, графика,  Народного художника СССР (1974), Лауреата Сталинских премий (1949, 1951), написанной в 1943 году.
Картина хранится в Брянском художественном музее.