Василёк

Люба Широкова
Вася, Васечка, Василёк...
Я пытаюсь прочесть о судьбе между строк,
Как ты вылез из танка под небо в огне,
Оглушительным залпом прижался к земле.
Черно-белая хроника. Штемпель. Конверт.
Я читаю о том, что тебя больше нет.
Я читаю слова, но не верю в их смысл.
Васильковое поле. Может, спаслись.
Может, время для жатвы еще не пришло,
Чтобы поле таких васильков полегло.
Чтобы жаться к земле, а не к небу расти.
Может быть, до своих смогли доползти.
Может быть, почтальон перепутал дома,
Может быть, командир не узнал имена.
Но по всем берегам великой реки
Тут и там, тут и там лежат васильки...