О борьбе и жизни

Виктория Муза Зайкаускайте
А может быть в отсутствии сражений
Есть битвы тоже? Только ты, постой,
Замри - услышишь грохот поражений
И песнь побед, что одержал герой.

Быть может, что и в тихой колыбели,
И в суете, смешавшей наши дни,
В болезнях, в спешке, вечером в постели
Нас не покинут все-таки они,

Ведь жизнь - борьба. Борьба - основа жизни.
И перво-наперво, борьба с самим собой.
Смех зазвенит, из глаз ли слезы брызнут -
И в этом скрыт всегда незримый бой.

Да разве жизнь возможна без волнений,
Без чувств, любых: чувств света, пустоты,
Усталости, боязни, сожалений,
И счастья легкого?.. Ведь ежедневно ты,

Вступаешь в бой, порою, такой легкий,
С своими мыслями о собственном житье.
Так радуйся всему. И сладок горький
Покажется отныне плод тебе,

Коль сможешь осознать, что всё проходит,
И не подвластно что-то удержать.
Но встреча вновь случится: солнце всходит
На небо, день за днем, опять, опять.

И силу побеждает сила воли.
И песни о героях не молчат:
Их смерть не очернила светлой доли,
Их имена и подвиги горят,

Сияют в темноте нетленным светом.
И разве смерть их может погубить?
А бой идёт всегда. Тоске ответом
Останется навек желанье жить

И верить, и прощать без сожаленья,
И чувствовать всем сердцем чудеса.
Борьба идёт, и сладкие мгновенья
Борьбы, мой друг, в душе услышишь сам.



8 мая 2022