Словечко. Uuno Kailas

Кожухова Татьяна
 Ууно Кайлас - финский поэт (29 марта 1901 - 22 марта 1933)
Карьера Ууно Кайласа как писателя продлилась всего десятилетие: 1922-1932 годы. За это время он стал поэтом, известным как прототип страдающего художника и искусного пользователя поэтических размеров и рифм. Темы  его стихов - экстатическая прелесть жизни и, с другой стороны, мрачная и глубокая вина.
В круг его друзей входили многие члены группы «Пламеносцы»

*

СЛОВЕЧКО

Мне никто слова этого не говорил.
Не помню даже, где слышал его.
Но  оно стремительным вихрем 
сердце вдаль  унесло моё.

Мне никто не шептал такого слова.
Где слышал  его - давно позабыл.
Оно из далёкой выси  звездою
промчалось над  сердцем моим.

В горную высь через долину
подняло над  бушующем  морем,
небесами в лоб расцелованный,
сжечь стараюсь тоску жгучей болью.

Ууно Кайлас

*

PIENI SANA

Ken mulle lausuikaan sanan pienen sen.
En muuta kuullut, muuta en muistaa voi.
Mut niinkuin vinha tuulenpy(о)rre
kauas se kiid(а)tti syd(а)meni.

Ken mulle lausuikaan sanan pienen sen.
En muuta kuullut, muuta en muistaa voi.
Mut niinkuin ylimm(а)isin t(а)hti
lent(а)nyt ois ohi syd(а)meni.

Vei laaksoon siniseen, yli vuorij(аа)n,
vei halki merten kuohujen huimimpain,
vei suutelemaan otsaa taivaan
tuskassa polttavan kaipauksen.

Uuno Kailas

*
Прим. В финском тексте в скобки заключены умляуты.