Призрак

Юрий Антибог
Призрак хочет жить. И он имеет право
Он молод был и полон юных сил,
Он защищался. Взрыв. И всё пропало.
Едою стала кровь врага, что юношу убил.

Из палисадников, дворов и огородов,
Из клумб, политых кровью жертв войны,
Восстанут мёртвые за право на свободу,
Чтоб глядя в их глаза,  погибли вы.

Кто убивал, насиловал и грабил,
Как по мишеням в тире вел отстрел,
Под дурью, ты выкрикивал, «бог с нами»,
Вот те глаза, - смотри, - в них твой удел!

И пушка дома под диваном, страшно?
Трофей с войны, отмыт от крови трупа
А совесть где? Теперь уже не важно,
Как в чужом доме ты стрелял, так глупо.

Ты под диваном спрятал пушку скрыто.
Дрожащею рукой, включая свет…
Увидишь сына, в без вины убитом,
Или жену. И темной крови след.

Так эта ночь, проклятием на вечность,
Легла без права на «отмыть вину».
Мы потеряли с детства человечность,
Мы потеряли к людям доброту.

Но призраки коварны и упрямы,
И пулям вашим им не навредить,
В глаза смотрите, и решайте сами,
Кого и как в себе теперь убить?

А ваша трусость стала оправданьем,
Где смерть желанна, будто жизни цель.
И призраки убитых на закланье,
Ведут убийц в холодную постель.

Нет жалости к захватчикам, прощайте,
Не с вами бог, в завете – «не убей»
Достойно вы трофеи сохраняйте,
От тех замученных, растерзанных людей.


9-05-2022