Воспоминательное

Александр Сретенский
              ВОСПОМИНАТЕЛЬНОЕ
             О  МИРНОМ   ВРЕМЕНИ

Достоевский - наше всё, или Пушкин всё же.
Что сидишь, Ляксеич, тут с развесёлой рожей.
Сколько принял ты с утра? Грамм, наверно, триста?
Праздник нынче на селе. Время гармониста.

Песни слышны из окон, крики с огородов.
Всем вольготно и тепло. Ситец небосвода.
Солнце светит на порог ярче ежедневно.
Растекается ручей вширь и внутривенно.

Вечереет. Зазвучит радиола вскоре.
Где-то мнятся острова в дальнем южном море.
Лукоморье, там дубы и оливок рощи...
Хлад. Гранита темновязь. Ледяная площадь.

Будут облачные дни, слякоть, глиномесье.
Ожидание больших и пустых известий.
Затрясётся на юру старая рябина.
Чёрной рябью побежит на болотах тина.

А пока гуляй, народ. Радость мимолётна.
Напевай да наливай, что душе охотно.
Книги по шкафам стоят. Рядом чашки, блюдца.
Нам и бесы  не страшны. Пусть передерутся.