У Больших Ворот...

Наталья Викс
У Больших Ворот, направо,
Где сидят ростовщики,
Продаёт старуха травы
От печали и тоски.
Продаёт сухие тайны
От мигрени, лишая.
И глаза её - кристальны,
И слова - острей копья.
К ней приходят ночью жёны
Для мужей купить подвох:
Сок анчара процежённый,
Или истолчённый мох.
Глянет тускло выпивоха,
Выпив чёрного вина,
И уснёт навек без вздоха, -
А весёлая жена,
Упокоив бедолагу,
Ночку скоротав без сна,
Соберёт друзей ватагу,
И опять в душе весна!

К ней приходят налитые
Жиром, гордостью и злом,
Адвокаты завитые
С позолоченым жезлом,-
Поквитаться с вредным мужем
Иль обидчиком каким,-
Яд цикуты многим нужен
Заправилам городским.
А бывает, что с хворобой
Вдруг не совладав никак,
К ней безрадостной дорогой
Тащится едва бедняк.
Так и сгинет безвозвратно,
Горький пасынок судьбы,
Ведь она ему бесплатно
Выпить даст гнилой воды.

Но бывает, что младенцам
Лечит всяческую хворь,
Утирает полотенцем
Из семи осенних зорь,
Заговаривает грыжу,
Прижигает гнойники.
Смешивает волос рыжий
И сухие васильки,
Чтобы мазь от почесухи
На живом сварить огне,
И спроворить молодухе
В сероглинном кувшине.
И поэтому старухе
Благодарен стар и млад,-
Ворожейке, повитухе, -
Глядь, дела идут на лад!
Ведь она покровом тайны
Скрыта от хулиганья:
И  глаза её кристальны,
И слова - острей копья.