Памяти моей матери Марии Ивановне

Валентина Маркова 2
Мама!
Я в час тревоги и печали,
К тебе смятенной прихожу,
Как в детстве, в той далёкой дали,
Успокоенье нахожу.
И сладко сердце замирает,
И нежность катится волной,
И радость крылья расправляет,
И соловей звенит ночной.

Мама!
Я вижу взгляд твой добродушный,
Он на рассвете снится мне,
И враз становится мне душно,
Боль нарастает в глубине.
И сердце бедное сжимает
Рукой железною тоска,
Пощады злая смерть не знает.
Моя печаль так велика!

Мама!
Меня качает как былинку, -
Так горько без тебя одной.
В пыли заметит кто пылинку,
Хоть даже пнёт её ногой?
Разделит кто со мною муки,
Тоскуя, радуясь, любя?
Умела всё ты делать.
Руки
Так нежны были у тебя.

Мама!
Я слышу голос твой крылатый,
Летит он в выси голубой.
В саду поэзии жила ты, -
Навек покинут он тобой.
Уйти б хотелось тем же следом…
Строкой печали жить нельзя.
Преодоленьем страха и победой
Приходят в дом мои друзья.

Мама!
Тебя и в радости, и в горе
Я поминаю каждый раз.
Махнут косынкой алой зори
И слёзы горькие подчас
Мелькнут как капли рос бессонно,
На землю упадут, светясь,
Хоть мой характер непреклонный
Не терпит сырости из глаз.

Мама!
Нет, твоё сердце не остыло,
Оно стучит в моей груди.
Что было дорого и мило
Тебе, - в глазах моих прочти.
Ты мне оставила, родная,
И вешний гром, и шум дождя.
Иду я, устали не зная,
К вершинам цели восходя.