Разведка боем...

Александр Перов-Второй
Афган горяч!
Мы все об этом знали;
Но чтоб попасть
в его крутую пасть...,
Мы - парни из Союза, не мечтали!
А вот случилось...,
Чтоб ему пропасть!
Все было как обычно для пустыни -
Барханы, ночь и звезды "в три свечи";
Мы шли по ним, мечтая о России...,
Вот только бы Генсек
вернул ключи;
Но это просто к слову,
А в разведке -
Не время придаваться пустякам...,
В разведке, братцы, в каждой Вашей клетке
По сотне разражающихся мам;
Здесь нервы крутят с Вами "шуры-муры",
А мышцы тетивой напряжены...,
Разведчик, откровенно, Две фигуры -
Он хищник-жертва в полыми войны;
Разумный хищник..., жертва не глупее,
Но вы фигура, а не шахматист...,
В Его руках петля и Ваша шея...,
Выходит - поллитровка на троих!
Он думает и ходит, как захочет,
по черно-белым клеткам бытия...,
А там - в квадрате, кто кого замочит?
В квадрате мы и значит должен я!
Но ведь и тот в чалме и с бородою
Не лыком шит и, откровенно, прав!
Афганец с детства, и того не скрою,
Ему по фене "нашинский устав";
Но это все опять же просто к слову,
А там в пустыне, оседлав бархан,
Почуяли как волки - жгут полову...,
- Здесь где-то "уй" шепнул кореец Чан.
Еще шагов по триста против ветра,
ловя ноздрями дым от очага...,
И вот не дале полукилометра
заметили дувал, кишлак врага;
Не мешкая готовимся к атаке.
Как будто тихо - значит нас не ждут.
Клыки ножей ощерились во мраке...,
Сверяем время, каждого маршрут...,
Ракет не будет - все по циферблату!
На все про все не больше полчаса!
Жаль одного -
Вторую жизнь солдату
Не выдают
На "эти чудеса".


1984