Баллада о кораблях

Николай Мальцев 9
Кораблям не дано испытать сладкий сон,
Не дано им вкусить ни покоя, ни лени.
Корабли оживут, и, издав тяжкий стон,
Отправляются вдаль впереди своей тени.

Их за зыбкой чертой ждет заоблачный край,
И тугие ветра продувают им спины.
Где-то там далеко корабельный есть рай,
Но спешить им туда нет особой причины.

За кормой кораблей сотни, тысячи миль,
Столько дальних портов, что упомнишь едва ли.
И ревущий тайфун, и безоблачный штиль,
И конечно им нужно, чтоб их где-то ждали.

И родимый причал корабли будет ждать;
Самых близких не любят - их просто жалеют.
И домой приплывут корабли умирать,
Корабли словно люди - их души ржавеют.

Кораблю не дано жить две тысячи лет,
Смерть приходит к нему, ничего не попишешь.
Режет тело его жаркий плазменный свет,
А душа отлетает. Послушай!.. Ты слышишь?..

26.07.01