Пиастры, пиастры...

Елена Флёр
10.05.2022

Пиастры, пиастры... Просолен пиратский бушлат.
Вода заливает холодным потоком за ворот.
Матросы сквозь зубы на долю такую ворчат,
и молнией купол небес будто лезвием вспорот.
До острова Java — несметные мили пути.
Но волку морскому стихия, всё также послушна.
Ты чувствуешь кожей: за штормом последует штиль,
и даже Python, как удавкой, хвостом не задушит.
Пиратское счастье, оно эфемерно, как бриз,
как лёгкое моря дыхание в бок галеона.
Джон Силвер, смелей! «Кошелёк или жизнь!» — твой девиз,
и нет для тебя ни порядка, ни даже закона.
Слова — тот же бриз, улетели и нет их уже.
Гулёна-удача приходит, когда пожелает.
Она уже тронулась в путь, на крутом вираже
она нас догонит, но ад интереснее рая.

***

Дружище, полегче!.. Трещит под напором хребет,
Упорство твоё, не в пример, поупрямее прочих.
Тебе по плечу и тяжёлый тугой арбалет,
со снайперской точностью беса ты к рее пристрочишь.
А шпага тебе, будто лёгкий игрушечный меч,
и острым клинком так легко рассекается воздух.
Искусными «па», будто в танце, беднягу  отвлечь,
ремиз, поворот со скачком... Спохватился, но поздно...
А если не хватит сноровки, то ноги быстры,
сбежать от погони — излюбленный способ реванша.
Пиастры, пиастры!.. А в бухте мерцают костры
и ждёт нас с богатой добычей к себе капитанша.