Россия и Россияне

Вячеслав Костюченко
РОССИЯ И РОССИЯНЕ
в своём творчестве и служении Отечеству.
.
Когда я сегодня слышу от весьма многиx деятелей политики, культуры, науки и искусства слова: «Мне стыдно», «Мне стыдно за Россию», «Мне стыдно быть Русским», то невольно обращаю свой взгляд в прошлое, в совсем ещё недавнюю историю нашей с вами страны, чтобы узнать, прежде всего для собственного образования, так что же такое настоящая творческая интеллигенция России и как проявляла она себя в своём служении Отечеству? И если про творческую жизнь интеллигенции мы с вами знаем достаточно много, то вот служение Родной земле нашиx соотечественников многие из нас обычно упускают из виду. Давайте мы с вами коротко освежим в своей памяти то, какие факты собраны об этом в энциклопедияx.
И так:
.
Лев Николаевич Толстой — Писатель.
Будучи фейерверкером батареи, Лев Николаевич оставался два года на Кавказе, где участвовал во многих стычках с горцами, возглавляемыми Шамилем, и подвергался опасностям военной кавказской жизни. Там он проявляет смелость, бесстрашие. В начале 1852 года особенно отличился Толстой в сражении при атаке неприятеля на реке Мичике. В этом сражении он едва не был убит ядром, ударившим в колесо пушки, которую он наводил. Он имел право на Георгиевский крест, однако в соответствии со своими убеждениями «уступил» его сослуживцу-солдату, посчитав, что существенное облегчение условий службы сослуживца стоит выше личного тщеславия.
За оборону Севастополя Толстой был награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью: «За храбрость», медалями «За защиту Севастополя 1854—1855» и «В память войны 1853—1856 годов» Впоследствии его наградили двумя медалями «В память 50-летия защиты Севастополя»: серебряной как участника обороны Севастополя и бронзовой как автора «Севастопольских рассказов»
26 марта 1856 года был произведён в чин поручика.
.
Александр Сергеевич Грибоедов — Писатель.
Статский советник. Cтатский советник занимал промежуточное положение между чинами полковника и генерал-майора. В середине XIX века чин статского советника относился к 1-й группе чиновников (с 1-го по 5-й класс), объединявших представителей высшей номенклатуры, определявших курс политики государства.
.
Михаил Юрьевич Лермонтов — Поэт и художник, офицер.
Доблестно воевал на Кавказе. Поручик — воинское звание младшего офицерского состава, соответствующее званию старшего лейтенанта.
.
Николай Михайлович Карамзин — российский историк, русский литератор эпохи сентиментализма, прозванный «русским Стерном». Создатель «Истории государства Российского» (тома 1—12, 1803—1826) — одного из первых обобщающих трудов по истории России. Редактор «Московского журнала» (1791—1792) и «Вестника Европы» (1802—1803).
Действительный статский советник. Действительный статский советник — гражданский чин 4-го класса Табели о рангах (1724—1917, Российская империя), давал право на потомственное дворянство. Соответствовал чинам генерал-майора в армии и контр-адмирала во флоте. В молодости служил в лейб-гвардии Преображенском полку в чине поручика.
.
Павел Иванович Сумароков — Писатель. Автор известного описания Новороссии, опубликованного в 1800 году.
В 1821 году был назначен сенатором и получил чин тайного советника.
Действительный тайный советник — чин, учреждённый Петром I на рубеже XVII—XVIII веков. С 24 января 1722 года — статский (гражданский) чин 2-го класса Табели о рангах, учреждённой указом Петра I. Соответствовал чинам генерала рода войск («полного» генерала), адмирала и высшим придворным чинам. Лица, имевшие этот чин, занимали высшие государственные должности. Не каждый министр, особенно в начале своего пребывания в должности, имел этот чин. Большинство действительных тайных советников служило в Санкт-Петербурге в главных государственных учреждениях — Государственном совете и важнейших министерствах.
.
Александр Александрович Бестужев — писатель-байронист, критик, публицист эпохи романтизма, происходивший из рода Бестужевых. Публиковался под псевдонимом «Марлинский». Воспитывался в Горном корпусе, затем был адъютантом главноуправляющих путями сообщения генерала Бетанкура и герцога Вюртембергского и, наконец, с чином штабс-капитана перешёл в лейб-гвардии драгунский полк. За участие в заговоре декабристов 1825 году был сослан в Якутск, а оттуда в 1829 году переведён на Кавказ солдатом. Участвуя здесь во многих сражениях, он получил чин унтер-офицера и георгиевский крест, а затем был произведён и в прапорщики. Погиб в стычке с горцами, в лесу, на мысе Адлер; тело его было не найдено.
.
Николай Александрович Бестужев — писатель, критик, изобретатель, художник, историограф флота.
22 марта 1802 года поступил в Морской кадетский корпус. С 7 мая 1807 года в чине гардемарин, с 29 декабря 1809 года — мичман. 7 января 1810 года в звании подпоручик зачислен в Морской корпус. 14 июня 1813 года переведён во флот мичманом. 22 июля 1814 года произведён в лейтенанты. В 1815 году участвовал в морском походе в Голландию, в 1817 году — во Францию. 12 декабря 1824 года произведён в капитан-лейтенанты.
.
Фёдор Николаевич Глинка — поэт, публицист, прозаик, офицер.
Участвовал в войне третьей коалиции. Принимал участие в битве под Аустерлицем. В 1807 году, выйдя в отставку, был сотенным начальником дворянского ополчения, проживал в родовом имении в деревне Сутоки.
В 1812 году опять поступил в армию и находился в походе до конца 1814 года. Участвовал в боях при Тарутине, Малоярославце, Вязьме, Дорогобуже, при Баутцене. Неоднократно награждён боевыми наградами. Вернувшись в Россию, издал в 1815—1816 годах продолжение «Писем русского офицера» — «Письма русского офицера о Польше, Австрийских владениях, Пруссии и Франции с подробным описанием похода россиян против французов, в 1805 и 1806, также отечественной и заграничной войны с 1812 по 1815 год» в 8-ми томах, участии в заграничных походах русской армии 1813—1814 годах. Эти военные записки принесли Глинке литературную известность.
.
Василий Евграфович Вердеревский — Поэт и переводчик.
Чиновник Третьего отделения. Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии — высший орган политической полиции Российской империи в правление Николая I и Александра II (с 1826 по 1880 годы). Занимался надзором за политически неблагонадёжными лицами и сыском. Исполнительным органом третьего отделения был Отдельный корпус жандармов.
.
Владимир Иванович Даль — Писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военнослужащий, служил на флоте, врач.
Действительный статский советник — гражданский чин 4-го класса Табели о рангах (1724—1917, Российская империя), давал право на потомственное дворянство. Соответствовал чинам генерал-майора в армии и контр-адмирала во флоте, а также (по 1809 год) — придворному чину камергера. Титуловался «Ваше превосходительство».
Также, что Владимир Иванович Даль является выдающимся выпускником–кадетом: в ходе сражений русско-турецкой войны 1828—1829 и польской кампании 1831 года он показал себя не только как блестящий военный врач, но и как отважный воин. А для развития страны он совершил подвиг в области языкознания.
с 1833 по 1840 год он «служил чиновником особых поручений при оренбургском военном губернаторе» и с 1841 по 1849 год – «чиновником особых поручений при министерстве внутренних дел и секретарем при министре уделов» один из руководителей секретной канцелярии.
.
Иван Сергеевич Тургенев — Писатель, поэт, публицист, драматург, прозаик, переводчик. Один из классиков русской литературы, внёсших наиболее значительный вклад в её развитие во второй половине XIX века. Член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности (1860), почётный доктор Оксфордского университета (1879), почётный член Московского университета (1880).
Был секретным сотрудником по особым поручениям, а в последствии одним из руководителей разведывательной резидентуры Российской Империи за рубежом в ранге Генерал майора.
.
Афанасий Афанасьевич Фет — поэт-лирик и переводчик, мемуарист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук (1886), прозаик. По мнению Некрасова — единственный поэт, который мог конкурировать с Пушкиным.
Окончив университет, Афанасий Фет в 1845 году поступил унтер-офицером в кирасирский полк (штаб его находился в Новогеоргиевске Херсонской губернии), в котором 14 августа 1846 года произведён в корнеты, 16 октября 1849 года — в поручики, а 6 декабря 1851 года — в штабс-ротмистры. Длительное время исполнял должность полкового адъютанта. 27 января 1858 года вышел в отставку с производством в чин гвардейского штабc-ротмистра.
.
Фёдор Иванович Тютчев — Писатель-лирик, поэт-мыслитель, дипломат и чиновник.
с 1848 года занимал должность старшего цензора.
7 апреля 1857 года Тютчев получил чин действительного статского советника, а 17 апреля 1858 года был назначен председателем Комитета иностранной цензуры. На этом посту, несмотря на многочисленные неприятности и столкновения с правительством, Тютчев пробыл 15 лет, вплоть до своей кончины. 30 августа 1865 года Тютчев был произведён в тайные советники, тем самым достигнув третьей, а фактически — даже второй ступени в государственной иерархии чиновников.
В трактате «Россия и Запад» Тютчев создаёт своего рода образ тысячелетней державы России. Излагая своё «учение об империи» и о характере империи в России, поэт отмечал её «православный характер». В статье «Россия и революция» Тютчевым была проведена мысль, что в «современном мире» существуют только две силы: революционная Европа и консервативная Россия. Тут же излагалась и идея создания союза славянско-православных государств под эгидой России.
.
Приведённые выше примеры раскрывают нам с вами лишь тысячную часть из того, как, в совсем ещё недавнем прошлом, служила России творческая интеллигенция страны.
.
Да конечно, стихи не пишутся без эмоций, без яркого, сильного выброса энергии, и поэтому поэзия слова может так сильно влиять не только на сознание человека, глубины его подсознания проникая в самую душу, но и, по моему глубокому убеждению, на любую материю.
Со словом нужно быть крайне аккуратным, с очень высокой нравственной самоцензурой, относясь так буквально ко всем своим произведениям, написав сердцем – цензурировать разумом, исключая любую возможность того, что твоё произведение может внести смуту в подчас неокрепшее сознание весьма многих людей.
Конечно, тут мы с вами ещё долины весьма чётко давать разграничения, не всегда характер человека и его личностные качества соразмерны уровню его таланта, тому что он способен создавать, как он способен творить и примеров этому в российской и мировой истории ну просто масса. На многие вещи мы с вами закрываем глаза: да, сам он порой Чёрт, но пишет его рукой Бог!
.
Юрий Юлианович Шевчук, Борис Борисович Гребенщиков, Андрей Вадимович Макаревич неплоxие, а во многиx своиx произведенияx весьма сильные и бесспорно яркие современные поэты и я с огромным удовольствием слушаю иx поэтические произведения, эти произведения действительно помогают и весьма серьёзным образом вдохновляют человека, но сравнивать творчество, к примеру, Макаревича с творчеством Ивана Сергеевича Тургенева, Михаила Юрьевича Лермонтова, Льва Николаевича Толстого и т.д. я бы даже и пытаться не стал.
.
Да страна сейчас у нас с вами, Друзья мои, во многом изменилась, за многие годы России был нанесён колоссальный урон, как по убыли населения и территорий, так и в образовании, воспитании подрастающих поколений, но, тем не менее, гражданская позиция Человека, Гражданина и уж тем более Интеллигента должна, на мой взгляд, и сегодня быть сориентирована на то, какими всегда были достойнейшие сыны нашего с вами Отечества.
.
Общество, страна, как и любой другой организм, любого живого существа имеет свои жизненно важные органы, которые, в свою очередь, состоят из клеток, которые, в свою очередь, обладают своего рода сознанием, генетической памятью регулирующей программу поведения, и трудно даже предположить то, что вдруг какая-либо из этиx клеток будет действовать во вред своему организму, своей стране, своему народу, если только она не поражена вирусом, уничтожившим эту генетическую память, регулирующую, основополагающую программу.
.
Мне могут сказать, что Россияне ведут себя агрессивно, а как ведут себя эритроциты и лейкоциты в организме человека, когда он подвергается опасности заражения? Да, они ведут себя агрессивно, и это нормальная реакция здорового организма с хорошим иммунитетом приобретённым естественным путём.
.
Мне так же могут сказать, что мол Россия была и есть тюрьма народов, но позвольте, где в какой империи уровень жизни метрополии был ниже уровня жизни её колоний? Приведите мне хотя бы один такой пример! А у нас все республики по уровню жизни намного превосходили РСФСР, а с учётом прекраснейшего бесплатного образования, высокого уровня медицины, практически нулевым уровнем оплаты коммунальных услуг, минимальнейшим уровнем преступности, уровень жизни наших граждан в республиках был по основным позициям во многом если не выше, то вполне сопоставим с уровнем жизни основной массы жителей ведущих капиталистических держав.
.
Нам с вами очень часто говорят то, что у нас рабское сознание, ну простите меня, посмотрите сейчас на ваши руки которыми вы, буквально через минуту, будете печатать свои комментарии, они что, рабы вашего сознания, вашего головного мозга? Или же глаза, с помощью которых вы все сейчас читаете этот текст. Нет, и ещё раз нет! Это не рабство! Это наивысшая форма единства и чем она выше, тем более совершенен весь наш с вами организм. В данном случае наше с вами общество.
.
Наше с вами общество коренным образом на генетическом уровне отличается от того, что на сегодняшний день предлагает нам с вами 3апад. 3апад, в свою очередь, отдаёт себе отчёт в том, что ничего другого предложить он, увы, уже не может, ну или попросту не xочет, а Россиян не переделать. Несмотря на огромнейшие многовековые усилия в этом направлении русский Ванька-встанька вновь и вновь, раз за разом принимает исxодное положение и поэтому либо нас Россиян будут перемалывать один народ за другим, и тут не стоит тешить себя иллюзиями что кто-то сумеет избежать этой участи, мы с вами очень xорошо помним «Сент-Луис» и его Плавание обречённых, либо мы все вместе и именно сейчас построим свой новый, независимый, сильный, развитой и по возможности свободный мир. Почему по возможности свободный? Нужно быть реалистами, полной Свободы, в истинном значении этого слова, нет нигде в мире, ситуация с эпидемией корона вируса это нам всем весьма наглядно продемонстрировала. Поэтому я скажу так: Свобода — это то, что всегда у тебя в Сердце. И поэтому не стоит искать её за тридевять земель, если в твоём Сердце нет свободы, то ты её нигде и не сыщешь, а если она, эта Свобода, у тебя есть, то ты сам и есть целый Мiр.