Бессмертный

Наталья Возжаева
А сегодня мы будем пить и конечно петь.
Пить вино или водку, неважно, а петь «Катюшу»
Или, если слова позабылись, то будем слушать
Голоса из военных далёких и близких лет.
И за нашим столом будет кучно и тесно, но,
Рукавами касаясь плеч и морщась от горькой,
Ковырять будем снова и снова кровавую корку,
Запивать слезами, закусывать свежей войной.
И сидят между нами Надежда, Иван, Игнат…
А у Сони на белой косынке красный крестик.
Все мы вместе всегда, а сегодня особенно вместе.
Пьём за них и поём мы о них, а они молчат.
И пока мы сидим за общим столом большим,
И пока вперемешку рубашки и гимнастёрки –
Ничего не забыто, из памяти нашей не стёрто.
Мы о них говорим, и с ними мы говорим.
Как натянута нерва струна - не тронь.
Тихо-тихо сидят, незаметны, неслышны, незримы.
Наш черёд защитить, отстоять ваше доброе имя.
И ещё «бьётся в тесной печурке огонь».