дом

Игнат Колесник
               Бойко Т. С.

окошки – почтовыми марками
за ними мелькают синицы   
пронизана ветками серыми,
от ветра листва шевелится

цветные картинки наклеены
на будней шершавые стены -             
стран дальних послания краткие,
от лета к зиме перемены

тюрьму повседневного опыта
бог даже лежачим украсил 
лозы полукругом как штемпелем
однажды окно он погасит

а значит – всей жизнью оплачены            
до самой последней копейки               
сокровища дома нехитрые –
мгновений цветные наклейки               

хоть сам он письмом непрочитанным    
в бурьяне забытый, ветшает,               
но хроник незримых собрание               
и эту страницу вмещает            

когда-нибудь ставни раскроются,               
лучом распечатает солнце               
ненужное вроде послание          
и золотом вспыхнет оконце

жильцов прежних судьбы, их радостей         
и бед незатейливый список
прочтут… но откуда оскомина               
и яблока кислый огрызок

в насмешку как будто оставшийся
в руках у стареющей Евы?
в конверте травинкой засушенной –
вся память о саде Эдема

все жизни смешные подробности               
бессмертны на этих скрижалях             
ведь мир ради них-то и создан был
а бог – как и дьявол – в деталях