Старый десантник

Нина Бойко
И снится ему Тихий океан.
Опять идут в атаку самураи,
И Колька-друг от пулеметных ран
У самого уреза умирает.

И не помочь –– в упор, осатанело
Бьет пулемет из бронеколпака,
И падают ребята справа, слева,
И рвет гранату с пояса рука.

Бросок, разрыв… В лицо огонь и грохот,
И рукопашная у блиндажей,
И смертника рехнувшегося хохот,
И русский мат в двенадцать этажей…

Как будто бы вчера все это было ––
Тот самый бой у Северных Курил…
Уж лучше бы его тогда убило,
Уж лучше бы он вместе с Колькой гнил!..

               Борис Воробьев.