Искусный иллюзионист

Гаврила Сириус
Вульгарный напущенный шарм.
Мятый шелковый шарф.
Ропот восторженных лиц:
На сцене иллюзионист.

Пауза длиною в вечность
Обрывается началом речи. 
Величайший на своём веку
Пугает немую толпу.

Заохал, заахал, завыл.
Упал, поднялся, застыл.
Ступор, сопор и кома;
Выступление богоподобно.

Толпа, ненавидя материю,
Растворилась в пространстве и времени.
В добром здравии или бреду
Каждый видел тот час наяву.

Как враги и черти повсюду
Буквально хватают за руки.
Дрались с ними ржавым смесителем,
Слыша сладостный голос спасителя.

Концерт набирал обороты:
Слюни, сопли и брызги пота.
Тотальное благоразумие
Тем полезнее, чем абсурднее.

Читает миссия заклятье,
Завершая мероприятие,
Последний исполняет фарс
Под хлопки обезумевших масс.

Неподатливых гипнозу граждан
В этот раз иллюзионисту 
Удалось убедить даже дважды,
Что все они стальные птицы.

Полоумно бросившись в окна,
В припадке идиотизма
Полетели, твердя дословно
Эпитафий здравого смысла...

10.05.2022