Пётр и его кобыла

Фаина Фанни
Скажу вам, до чего ж хитра
Кобыла у кума Петра.
Ей только бы жевать овёс,
Овса уж съела целый воз.

А как пахать, она больна ,
Болит то  шея, то спина,
То голова болит, то хвост.
Да…у кобылки нрав не прост.

Арбы боится, как огня,
Мол, вы не трогайте меня,
Пускай везёт арбу осёл,
А для меня сей труд тяжёл.

Порой мне даже жаль Петра,
Бывает так, что со двора
Выходит он в поля пешком,
Пешком, заметьте , не верхом.

И даже если  путь далёк,
Идёт пешочком куманёк.
А что кобыла ? В стойле спит,
Да и к тому ж ещё храпит.

Петра давно бранит жена:
Такая лошадь не нужна ,
Её мы кормим много лет,
А от неё нам проку нет.

На ней же и пахать  нельзя,
Пойди ты с нею на базар ,
Да и продай кому-нибудь,
Хоть за полтинник, хоть за рупь.

Что делать бедному Петру,
Пошёл с кобылой поутру ,
На городской воскресный торг.
Идти же было восемь вёрст.

Но тут кобыла поняла,
Что плохи у неё дела.
Ведь , если купит кто-нибудь,
То жизни прежней не вернуть.

И говорит она Петру :
Так плохо мне, сейчас помру,
Идти я дальше не могу,
Ужасно колет здесь , в боку.

Вы что надумали с женой,
Поиздеваться над  больной ?
Какая же на мне вина ,
Неужто вам не жаль меня?

Подумал Пётр: зачем мне рупь?
Да разве только в деньгах суть.
Подумал, а в глазах печаль,
Так стало лошадь ему жаль.

И вот с поникшей головой
Кобылу он ведёт домой,
Не зная, что жене сказать,
Она ж начнёт его ругать.

Кобылка ж говорит ему :
Тебя, хозяин, не пойму,
Скажи, зачем тебе нужна
Такая злобная жена ?

А как сварлива, просто жуть,
Продай её кому-нибудь.
А можно просто обменять
Её на крепкого коня.

Петру понравился совет,
Он засмеялся и в ответ
Сказал кобыле : ты права,
Жена – не мёд, к тому ж крива.

Ну что ж , пускай они идут,
А в чём же нашей басни суть ?
Отвечу : тот , кто слишком прост,
В хлеву не кушает овёс.

Была бы шея, а хомут
Всегда на простака найдут.
И вот поэтому теперь
С кобылы  я беру пример.

Она умна, как погляжу,
Её нисколько не сужу.
Да и какой кобыле прок ,
Впрягаться в плуг за сена клок.

Скажу вам : не хитра, мудра
Кобыла у кума Петра.
А кто возьмётся осуждать,
Пусть сам попробует пахать.