Владимир Даль

Евгенья Фед
Владимир Даль – поэт и врач,
И фольклорист, и составитель.
Музеем стал в Луганске дом,
Культуры славная обитель.

Он был талантлив и умен,
Есть степень – доктор медицины.
И на войне в атаку шел,
Лечил солдат, спасая жизни.

Еще он для детей писал,
Так много сказок интересных.
В них мудрость и науки свет…
Так стал поэтом Даль известным.

Рассказы нравились его,
Прекрасный сборник «Русских сказок».
Но для властей в опале он,
И Даля вдруг арестовали.

И под запретом стал поэт,
Печатать сказки запретили.
Но тут помог Жуковский друг,
И Даля  освободили.

Он продолжал свои труды,
Писал стихи, рассказы, сказки.
И взял себе он псевдоним,
Вот так он стал  - Казак Луганский.

Даль дружбу с Пушкиным водил,
И на Урале он служил.
Собрал фольклорный матерьял,
Членом-корреспондентом стал.

Такой вот славный человек,
Он жизнь прожил в нелегкий век.
Собрав потомкам ценный клад,
В культуру внёс бесценный вклад.

И вот теперь в наш новый век,
Пусть знает каждый человек.
Что был у нас такой земляк,
Владимир Даль – лихой казак!
2021 г.