Есенин в Туркестане

Ксения Петрова 5
Роза жёлтая в петлице. Лампионы. Пестрота.
Духота.
 
Смотрят сумерки лукаво на безглазые дома.
Катлама.

Ураза. Дурман. Кок-чай.
Мишалда.

Жирный плов. Изюм. Халва.
Тюбетейка. Голова... Кругом...

И в какой-то ошхане
Песнь лилась о Шагане,

О Емельке Пугачёве,

И о крапинах берёз.



10.05.2022

Написано по материалам отрывка воспоминаний В.И. Вольпина о кратком пребывании Есенина в Ташкенте (тогда, весной 1921 года, ещё туркестанском).