Болел простуженный январь

Игорь Сычев 3
С. Г.

Болел простуженный январь,
Фонтанка в лужах отражалась,
Весь Питер был закутан в хмарь,
А ты кому-то… улыбалась...

Нет, не «кому-то»! Только мне!
Твои глаза светились счастьем,
Тем, белым днём... И при луне,
Как у детей перед Причастьем!..

А я робел, как тот школяр,
Врасплох застигнутый с окурком -
Судьбой помятый экземпляр,
В тупик бредущий закоулком…

...Теперь, когда прошли года,
(А сколько нам тех лет осталось?)
Могу сознаться, что тогда
Ты жизнь спасла... Какая «малость»!

Я, словно струг*, но без ветрил,
Хотел с судьбой покончить счёты -
Не то, чтоб руки наложил -
Искал рискованной работы...

А тут – КОВИД... «бросок» в Бикин...
Подписка... Ряд экспериментов...
С тобой я понял – не один!
Мне стОит жить в плену моментов!

Решая Гамлета вопрос,
Я выбрал: «Быть!» И не иначе!
Я до любви твоей дорос,
Не приняв: «Неудачник – плачет!»

Мне в жизни плакать – не с руки:
Слабак не празднует победу:
Он вечно «платит за долги»,
Успеха в жизни не изведав.

А я по жизни – не таков!
Я из когорты Нику** знавших!
Из тех, кто прославляет Псков,
В боях знамён не потерявших!

...И только ты смогла понять
Мою израненную душу,
Сумев принять и не пенять
За клятвы те, что не нарушу.

И в День Рождения тебя,
Я, из Бикина поздравляя,
Безмерно, трепетно любя,
Шепчу тебе: «Живи, родная!»

Пусть все исполнятся мечты,
И новых строф пусть будет много,
И, новый день встречая, ты
пойдёшь счастливою дорогой!

...А мне бы рядышком идти,
Пусть на полшага отставая...
Нам было б вместе по пути,
Ведь мы в пяти шагах от рая...

* струг - лодка у славян-кривичей
** Ника - богиня Победы у древних греков
.